黃山簡介   ◆ 黃山住宿說明  ◆ 黃山旅遊指南   黃山四季旅遊   注意事項   ◆ 纜車之旅    ◆ 坐轎子遊   ◆ 看雲海日出晚霞

古城歙縣    ◆ 水墨之村 - 宏村   ◆ 萬安古鎮   ◆ 徽州文化   貞潔牌坊    ◆ 徽菜特色   屯溪老街   ◆ 屯溪美食

黃山行程:

豪華頂級黃山五日(黃山2晚含鰴韻秀)  

最美的回憶 ~ 來至最真誠的服務!帝寶假期讓您玩的精采.活的愉快 ~

黃山集名山之長,泰山之雄偉,華山之險峻,衡山之煙雲,廬山之瀑,雁蕩之巧石,峨嵋之秀麗,黃山無不兼而有之。明代旅行家、地理學家徐霞客兩游黃山,讚嘆說:“登黃山天下無山,觀止矣!”又留下“五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳”的美譽...

 

     五嶽雖險,尚可以攀,黃山諸峰,多不可至,壁立千尺,直豎九天,岩如刀削,石如水洗,上無寸土寸草可依,孰可攀緣哉,連峰接嶺,橫蔽長空,峰峰鄰望,山山媲美,一山之上而望,尤生他山之想,然觀其萬仞之險,不免望峰興歎,恨無雙翅,只可管窺,難識黃山全貌矣,群峰錯落,巍峨崔嵬,水無風不紋,山無雲不美,雲結致靄,霧散成煙,雲霧繚繞,似幻似仙,風來水霧,雲朦山色,風景如畫,變化萬千,山在雲中立,人在畫中游,物我兩忘,羽化登仙,仙境不可多得,蓬萊無須求遠,黃山為名,名之至尊,黃山為山,山之九五。
黃山雄踞風景秀麗的安徽南部,是我國最著名的山嶽風景區之一。黃山集名山之長:泰山之雄偉,華山之險峻,衡山之煙雲,廬山之飛瀑,雁蕩山之巧石,峨眉山之清涼。明代旅行家、地理學家, 徐霞客兩游黃山,讚歎說:“登黃山天下無山,觀止矣!”又留“五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽”的美譽。更有“天下第一奇山”之稱。可以說無峰不石,無石 不松,無松不奇,並以 奇松、怪石、雲海、溫泉 黃山四絕著稱於世。其二湖,三瀑,十六泉,二十四溪相映爭輝。春、夏、秋、冬四季景色各異。黃山還兼有“天然動物園和天下植物園”的美稱,有植物近1500種,動物500多種。

 

【氣候】
        黃山處於亞熱帶季風氣候區內,地處中亞熱帶北緣、常綠闊葉林、紅壤黃壤地帶。由於山高谷深,氣候呈垂直變化。同時由於北坡和南坡受陽光的輻射差大,局部地形對其氣候起主導作用,形成雲霧多、濕度大、降水多的氣候特點,接近於海洋性氣候,夏無酷暑,冬少嚴寒,四季平均溫度差僅20攝氏度左右。夏季最高氣溫27℃,冬季最低氣溫-22℃,年均氣溫7.8°C,夏季平均溫度為25℃,冬季平均溫度為0℃以上。年平均降雨日數183天,多集中於4-6月,山上全年降水量為2395mm。西南風、西北風頻率較大,年平均降雪日數49天。

 

黃山:是我國十大風景名勝之一,也是全國唯一擁有世界文化遺產,自然遺產和世界地質公園三頂世界 頂級的景區。黃山全山面積1200平方千米,其中154平方千米為黃山風景區。黃山無山不峰,這堣d峰稱奇,各有特色。歷史上先後命名的有三十六大峰。三十六小峰。高聳的蓮花峰、平曠的光明頂、險峻的天都峰、秀麗的始信峰,是黃山奇峰的傑出代表。以天都峰、蓮花峰、光明頂三大主峰(海拔均超過1800米)為中心,最高峰為蓮花峰,海拔1864米 ,為華東地區第三高峰 。


        黃山是一座著名的花崗岩名山,泰山之雄偉,華山之險峻,衡山之煙雲,廬山之飛瀑,雁蕩山之巧石,峨眉山之清涼,黃山無不兼而有之。明代旅行家、地理學家, 徐霞客兩游黃山,讚歎說:“登黃山天下無山,觀止矣!”又留“五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽”的美譽。更有“天下第一奇山”之稱。黃山可以說無峰不石,無石不松,無松不奇,並以 奇松、怪石、雲海、溫泉、冬雪五絕聞名於世。成為全人類的瑰寶。黃山除四絕外,瀑布、日出和佛光,也是十分壯觀和奇麗的。其二湖,三瀑,十六泉,二十四溪相映爭輝。春、夏、秋、冬四季景色各異。

 

 

黃山五絕  ——  奇松、怪石、雲海、溫泉、冬雪
1. 奇松
  黃山延綿數百裡,千峰萬壑,比比皆松。黃山松,它分布於海拔800米以上高山,以石為母,頑強地扎根於巨岩裂隙。黃山松針葉粗短,蒼翠濃密,干曲枝虯,千姿百態。或倚岸挺拔,或獨立峰巔,或倒懸絕壁,或冠平如蓋,或尖削似劍。有的循崖度壑,繞石而過;有的穿罅穴縫,破石而出。忽懸、忽橫、忽臥、忽起,“無樹非松,無石不松,無松不奇”。



  黃山松是由黃山獨特地貌、氣候而形成的中國松樹的一種變體。黃山松一般生長在海拔800米以上的地方,通常是黃山北坡在1500-1700米處,南坡在1000-1600米處。黃山松的千姿百態和黃山自然環境有著很大的關係。黃山松的種子能夠被風送到花崗岩的裂縫中去,以無堅不摧、有縫即入的鑽勁,在那媯o芽、生根、成長。


  最著名的黃山松有:迎客松,送客松,蒲團松(位於玉屏索道附近),黑虎松(位於北海賓館和始信峰之間),探海松(位於臥雲峰陡腰),臥龍松(位於臥雲峰),團結松(連理松位於始信峰途中),龍爪松(位於始信峰),豎琴松(位於臥雲峰側北坡),陪客松(位於玉屏景區)──這就是黃山的十大名松。過去還曾有人編了《名松譜》,收錄了許多黃山松,可以數出名字的松樹成百上千,每棵都獨具美麗、優雅的風格。


2、怪石
  黃山“四絕”之一的怪石,以奇取勝,以多著稱。已被命名的怪石有120多處。其形態可謂千奇百怪,令人叫絕。似人似物,似鳥似獸,情態各異,形象逼真。 

 

黃山怪石
山怪石從不同的位置,在不同的天氣觀看情趣迥異,可謂“橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同”。其分佈可謂遍及峰壑巔坡,或兀立峰頂或戲逗坡緣,或與松結伴,構成一幅幅天然山石畫卷。
  黃山千岩萬壑,幾乎每座山峰上都有許多靈幻奇巧的怪石,其形成期約在100多萬年前的第四紀冰川期,黃山石“怪”就怪在從不同角度看,就有不同的形狀。站在半山寺前望天都峰上的一塊大石頭,形如大公雞展翅啼鳴,故名“金雞叫天門”,但登上龍蟠坡回首再故,這只一唱天下白的雄雞卻仿佛搖身一變,變成了五位長袍飄飄、扶肩攜手的老人,被改冠以“五老上天都”之名。黃山峰海,無處不石、無石不松、無松不奇。奇松怪石,往往相映成趣,位於北海的夢筆生花、以及“喜鵲登梅”(仙人指路)、老僧采藥、蘇武牧羊、飛來石、猴子望太平(猴子觀海)等,據說黃山有名可數的石頭的就達1200多塊,大都是三分形象、七分想像,從人的心理移情于石,使一塊冥頑不靈的石頭憑空有了精靈跳脫的生命。欣賞時不妨充分調動自己的主觀創造力,可獲更高的審美享受。


3、雲海
自古黃山雲成海,黃山是雲霧之鄉,以峰為體,以雲為衣,其瑰麗壯觀的“雲海”以美、勝、奇、幻享譽古今,一年四季皆可觀、尤以冬季景最佳。依雲海分佈方位,全山有東海、南海、西海、北海和天海;而登蓮花峰、天都峰、光明頂則可盡收諸海於眼底,領略“海到盡頭天是岸,山登絕頂我為峰”之境地。
  大凡高山,可以見到雲海,但是黃山的雲海更有其特色,奇峰怪石和古松隱現雲海之中,就更增加了美感。黃山一年之中有雲霧的天氣達200多天,水氣升騰或雨後霧氣未消,就會形成雲海,波瀾壯闊,一望無邊,黃山大小山峰、千溝萬壑都淹沒在雲濤雪浪堙A天都峰、光明頂也就成了浩瀚雲海中的孤島。陽光照耀,雲更白,松更翠,石更奇。流雲散落在諸峰之間,雲來霧去,變化莫測。風平浪靜時,雲海一鋪萬頃,波平如鏡,映出山影如畫,遠處天高海闊,峰頭似扁舟輕搖,近處仿佛觸手可及,不禁想掬起一捧雲來感受它的溫柔質感。忽而,風起雲湧,波濤滾滾,奔湧如潮,浩浩蕩蕩,更有飛流直瀉,白浪排空,驚濤拍岸,似千軍萬馬席捲群峰。待到微風輕拂,四方雲慢,涓涓細流,從群峰之間穿隙而過;雲海漸散,清淡處,一線陽光灑金繪彩,濃重處,升騰跌宕稍縱即逝。雲海日出,日落雲海,萬道霞光,絢麗繽紛。
  紅樹鋪雲,成片的紅葉浮在雲海之上,這是黃山深秋罕見的奇景。北海雙剪峰,當雲海經過時為兩側的山峰約束,從兩峰之間流出,向下傾瀉,如大河奔騰,又似白色的壺口瀑布,輕柔與靜謐之中可以感受到暗流湧動和奔流不息的力量,是黃山的又一奇景。
  玉屏樓觀南海,清涼台望北海,排雲亭看西海,白鵝嶺賞東海,螯魚峰眺天海。由於山谷地形的原因,有時西海雲遮霧罩,白鵝嶺上卻青煙飄渺,道道金光染出層層彩葉,北海竟晴空萬里,人們為雲海美景而上下奔波,謂之“趕海”。

 

4、溫泉
  黃山溫泉(古稱湯泉),源出海拔850米的紫雲峰下,水質以含重碳酸為主,可飲可浴。傳說軒轅皇帝就是在此沐浴七七四十九日得返老還童,羽化飛升的,故又被譽之為“靈泉”。 溫泉由紫雲峰下噴湧而初,與桃花峰隔溪相望,是經游黃山大門進入黃山的第一站。溫泉每天的出水量約400噸左右,常年不息,水溫常年在42度左右,屬高山溫泉。黃山溫泉對消化、神經、心血管、新陳代謝、運動等系統的某些病症,尤其是皮膚病,均有一定的功效。

 

 5、冬雪
黃山的冬雪可稱得上是大自然的上乘之作,是精品中的“極品”,是當之無愧的黃山“第五絕”。
黃山冬雪不同於北國的冬雪,它不是那種厚重嚴實,並且持久不化的雪,黃山的冬雪,妙就妙在與黃山的松、石、雲、泉巧妙而完美的結合。黃山冬雪雄偉壯麗的黃山,挺拔秀麗,冰雪又給她增添了無限的風采。劈地摩天的天都峰,宛如銀妝素裹的神女;隔壑相望的蓮花峰,如同一朵盛開的雪蓮;九龍峰也變成了一條蜿蜒騰飛的玉龍,飛舞在黃山的雲海之上;西海群峰奇異的石林,像一尊尊身著素服的神仙,聚集在峰頭之上。冰雪覆蓋的獅子林,銀巒相擁的玉屏峰,構成了一幅靜中有動,動中有靜的絕妙畫圖。黃山自古雲成海,雲賦于黃山冬景無窮的魅力——奇妙的霧松、雪松、樹掛,把黃山妝扮得如同一個珊瑚盛開的世界。

 


 

飛雪、冰掛、霧凇堪稱黃山奇景。

冰掛:黃山的冰,千姿百態。泉有多寬,冰有多寬;瀑有多高,冰有多高;著名的人字瀑、九龍瀑一改往日“飛流直下三千尺”飛珠濺玉、聲響如雷的氣勢,將一匹匹好似半透明的漢白玉掛在懸崖上,銀光閃爍,潔白無瑕,這就是黃山冬景中著名的“冰掛”奇觀。與“冰掛”並稱雙絕的是“雪簾”。桃花峰麓的水簾洞“冰掛”如鐘乳石般地懸掛著,洞頂突出的部位雪上加雪又凍成冰盔,並呈下垂狀;在黝黑石壁的襯托下,就像人工織成的圖案,故被人譽為“雪簾”。


黃山三瀑
  黃山有36源、24溪、20深潭、17幽泉、3飛瀑、2湖、1池。黃山之水,除了溫泉之外,尚有飛瀑、明荃、碧潭、清溪,每逢雨後,到處流水潺潺,波光粼粼,瀑布響似

夢筆生花
奔雷,泉水鳴如琴弦,一派鼓樂之聲。著名的有“人字瀑”、“百丈泉”和“九龍瀑”,並稱為黃山三大名瀑,人字瀑古名飛雨泉,在紫石、朱砂兩峰之間流出,危岩百丈,石挺岩腹,清泉分左右走壁下瀉,成“人”字型瀑布,最佳觀賞地點在溫泉區的“觀瀑樓”;九龍瀑,源於天都、玉屏、煉丹、仙掌諸峰,自羅漢峰與香爐峰之間分九疊傾瀉而下,每疊有一潭,稱九龍潭。古人贊曰:“飛泉不讓匡廬瀑,峭壁撐天掛九龍”。是黃山最為壯麗的瀑布。百丈瀑在黃山青潭、紫雲峰之間,順千尺懸崖而降,形成百丈瀑布。近有百丈台,台前建有觀瀑亭。


霧淞雨凇
  黃山年平均有霧淞62天,雨凇35.9天。黃山大部分是粒狀霧凇,氣溫在-2至-7℃時,就容易形成當霧滴擴大到毛毛細雨時,就能形成雨凇。黃山地形複雜,小氣候差異明顯,所以有的地方多雨凇,有的地方多霧凇,有時兩者可同時出現。

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

帝寶假期 -- 您的旅遊服務中心   服務電話 : (02)2517- 3898

上方旅行社股份有限公司 註冊編號:交觀甲5303  品保協會:第北字0880號

統一編號:84462933  台北市中山區 (104) 長安東路二段80 號5樓-2

 

Copyright © 2004 Yushing Taiwan Inc. All Rights Reserved. 玉鑫網路科技版權所有