|  絲路 | 新疆 西藏 |  北京 | 山東  | 江南  桂林 | 三峽 | 黃山 |  雲南  | 九寨溝 |  兩廣福建 | 東北 | 出團行程 |

 

 

東獄泰山  泰山美景 |  風光導覽.1 |  風光導覽.2  |  風光導覽.3  |  美食特產  |

 

旭日東升 泰山日出是壯觀而動人心弦的,是岱頂奇觀之一,也是泰山的重要標志,隨著旭日發出的第一縷曙光撕破黎明前的黑暗,從而使東方天幕由漆黑而逐漸轉為魚肚白、紅色,直至耀眼的金黃,噴射出萬道霞光,最後,一輪火球躍出水面,騰空而起,整個過程像一個技藝高超的魔術師,在瞬息間變幻出千萬種多姿多彩的畫面,令人嘆為觀止。岱頂觀日歷來為游人所向往,也使許多文人墨客為之高歌。
晚霞夕照 當雨過天晴,天高氣爽,夕陽西下的時候,若漫步泰山極頂,仰望西天:朵朵殘雲如峰似巒,一道道金光穿雲破霧,直瀉人間。在夕陽的映照下,雲峰之上均鑲嵌著一層金燦燦的亮邊,閃爍著奇珍異寶般的光輝。“誰持彩筆染長空,幾處深黃幾處紅。”“清泉瀉萬仞,落日御千峰。”


泰山佛光 泰山佛光是岱頂奇觀之一。每當雲霧彌漫的清晨或傍晚,游人站在較高的山頭上順光而視,就可能看到縹緲的霧幕上,呈現出一個內藍外紅的彩色光環,將整個人影或頭影映在裡 面,恰似佛像頭上方五彩斑斕的光環,故得名“佛光”或“寶光”。泰山佛光是一種光的衍射現像,它的出現是有條件的。據記載,泰山佛光大多出現在6-8月中半晴半霧的天氣,而且是太陽斜照之時。
雲海玉盤 雲海玉盤是岱頂的又一奇觀。夏天,雨後初晴,大量水蒸氣蒸發上升,加之夏季從海上吹來的暖溫空氣被高壓氣流控制在海拔1500米左右的高度時,如果無風,在岱頂就會看見白雲平鋪萬裡,猶如一個巨大的玉盤懸浮在天地之間。遠處的群山全被雲霧吞沒,只有幾座山頭露出雲端;近處游人踏雲駕 霧,仿佛來到了天外。微風吹來,雲海浮波,諸峰時隱時現,像不可捉摸的仙島,風大了,玉盤便化為巨龍,上下飛騰,倒海翻江。 

 

五獄泰山

 

泰山,是中國五岳之首,古稱“岱宗”,形成於 25億年前,是第一次造山運動興起的大山;它位於山東省中部,華北大平原東側,京滬鐵路中段。泰山山脈自西向東沿黃河南岸綿延二百多公裡。主峰在山東省省會濟南市以南65公裡的泰安市境內,海拔1545米。她東威滄海,西鎮大河,山勢挺拔,奇峰突兀,有“拔地通天”之勢、“擎天捧日” 之姿,歷史悠久,文物眾多,雄偉、奇特、古老、秀麗,是中國第一個被聯合國教科文組織載人《自然與文化遺產》名錄的單位。 

泰山(年)溫度表
月份 平均温度 山下 山頂
3 9 6 -2
4 10 14 6
5 15 20 12
6 20 25 16
7 22 26 18
8 21 26 17
9 16 20 13
10 10 14 7
11 3 7 0
12 -4 -1 -6
1 -6 -3 -7
2 -3 0 -7

泰山位於山東省中部,拔起於魯中南群山之上。泰山風景區橫跨泰安、濟南兩市,北距素有“泉城”之稱的濟南60公裡,南離魯國都城、孔子故鄉的曲阜70公裡,津浦鐵路在泰山西南側通過,泰肥、泰新、泰寧、泰濟等多條鐵路、公路在泰山之南交叉。  泰山氣候為暖溫帶半濕潤季風氣候,垂直變化明顯,山下為暖溫帶,山頂為中溫帶。
泰山地區文化歷史,幾乎與整個中華民族同齡,泰山南麓有大汶口文化,北麓有龍山文化遺址,可以佐證,再早些,還有5萬年以前的新泰人文化遺存。更重要的是泰山於春秋戰國時期就已成為中國最早的名山,五岳之首,成為歷代帝王封禪祭祀的山岳,這個歷史貫穿著整個封建社會,因而使它具有至高無尚的歷史地位。
從先秦時代到中國封建社會結束,前後連續四千年數以百代的帝王或代表帝王的使臣朝拜祭禮泰山,形成了最具有代表性的帝王封禪祭禮、百姓朝山進香的路線,即從祭地的嵩裡山經帝王駐地的泰城岱廟,到封天的玉皇頂,構成長達十公裡的地府——人間——天堂的一條軸線。

在數千年的泰山文明史中,不僅有泰山的封禪史,還有宗教、審美、科研以及農民運動的豐富歷史。尤其在審美發展史上所產生的美學價值是十分突出的,通天拔地的泰山給人以雄偉的美感。
  

岱 宗 坊 

 

是泰山的山門,也是登泰山的起點。建於明隆慶年間,坊起三架,四柱三門,篆書坊額,巍峨莊嚴。由山腳至中天門約3000個石階。登泰山需要經三座天門,即一天門坊 、二天門(中天門)、三天門(南天門)。 
  紅門宮:沿著登山公路前行,直到登山盤道,便是紅門宮。紅門宮創建年代不詳,現存的是明天啟年間重修的建築,因大藏嶺南端的'丹壁懸崖處'有兩塊並列如門的紅石而得名。紅門宮分東、西兩院,中間有跨道門樓'飛雲閣'相連。東為彌勒院,院內東廂為更衣亭,是舊時達官貴人更衣的地方;西為元君廟,有正殿三間,奉祀九蓮菩薩銅像。每年農歷九月九日,這裡香火最為旺盛。整座建築以飛行閣為中心,閣下為拱門,盤山道穿行其間。建築古老,布局緊湊。登上飛雲閣,秋後清晨可望見日出時通紅一片,故有'紅門燒日'之說。門南有'天階坊'、'孔子登臨處石坊'等,這一列的碑坊,號稱紅門坊群。 
  萬仙樓:位於紅門宮以北,舊時稱望仙樓。樓建於明代萬歷四十八年,原供祀王母,後來又祭碧霞元君。相傳這裡是泰山諸仙議事和講經的地方。萬仙樓四周牆壁鑲有代刻石60余塊,門洞高4.4米,上層有樓閣三間,黃琉玉瓦覆頂。門洞上刻'謝恩處'三字。樓南有隱真洞,洞前挺立古柏三株,不分不離,人稱'三義柏'。萬仙樓盤山道西側的石壁上有石刻,是取'風'、'月'二字之字心組成,意謂此處風月無邊,風景美不勝收。 

 

 

南天門至碧霞祠西神門為天街,位於極頂之陽,地勢較平坦。主要景點有南天門、天街、鳳凰山、孔子崖等。
  南天門又名三天門。南天門位於十八盤盡頭,是登山盤道頂端,座落在飛龍岩和翔鳳嶺之間的山口上。由下仰視,猶如天上宮闕,是登泰山頂的門戶。創建於元至元元年(1264年),明清多次重修,建國後又翻修兩次。現在建築保持了清代的風格。門為城樓式建築,聯書:“門辟九霄,仰步三天勝跡;階崇萬級,俯臨千嶂奇觀。”上覆摩空閣,內置3尊明萬歷年間女神銅像。
  門內有小院,正殿為三靈侯殿,宋真宗東封泰山時建,祀周諫官唐宸、葛雍、周武三人,後改為關帝廟。今置東岳大帝銅像。


  正殿前為東、西配殿,1984年重建,內供明萬歷年間女神銅像。正殿後是新辟觀景台,石欄半圍,開闊寬敞,可瞻岱陰諸景。
  天街南天門東北有石坊,明人題額“升中”,清末廢。1986年重建,今人武中奇題額“天街”。坊前北側有回鑾閣,1989年建,為泰安市第三招待所。東側為泰山管委會南天門管理區、公安派出所駐地及招待所等。
  南天門分上下兩層。下層為拱形門洞,條石壘砌,券石起拱,頂鋪條石,四周冰盤式出檐,東西總長9.65米,南北進深6.26米,高4.7米。拱形門洞寬3.7米,高 3.25米,上鑲石匾額“南天門”貼金。兩側鑲石刻對聯:“門辟九霄仰步三天勝跡, 階崇萬級俯臨千嶂奇觀。”
  上層建摩空閣,面闊3間8.43米,進深5.2米,通高5.3米,二柱五檁五架梁, 重梁起架,黃琉璃瓦卷棚重檐歇山頂。下層檐即在牆壁上部,南向正間開拱形門, 兩次間各開一窗。門上石匾額“摩空閣”,白地貼金紅牆襯托,與黃琉璃瓦頂相輝映,更顯巍峨壯觀。


  南天門下西側有石棚,內壁鑲南天門創建碑,元代杜仁傑撰文、嚴忠範書寫。從碑文內容看,元代以前南天門並無室宇,系元代道士張志純為之籌備,歷經數年營建而成。
  南天門北面建有關帝廟3間,面闊11.7米,進深9.6米,通高7.4米,四柱五架梁七檁前後廊式,重梁起架,五脊硬山頂。圓形石柱,覆盆式柱礎,檐檁、闌額等 飾墨線小點金彩繪。前廊內有關帝像贊碑,像陰線刻。南天門和關帝廟中間兩側, 原有東西配殿各3間,建國前毀,1984年利用原牆基重建。 

| 東獄泰山  泰山美景 |  風光導覽.1 |  風光導覽.2  |  風光導覽.3  |  美食特產  |

 

 

您的旅遊服務中心  帝寶假期旅行社股份有限公司 服務電話 (02)2517- 3898 

註冊編號:交觀甲02634    統一編號 :24547368 台北市中山區 (104) 建國北路一段156 3